青藏天文台

青藏天文台底下現有兩個觀測站,分別是獅泉河觀測站及羊八井觀測站,皆為臺灣大學天文物理研究所與中國科學院國家天文台合作之建設。

羊八井觀測站

  羊八井觀測站位於西藏拉薩北方90公里處的羊八井鎮,海拔4,300米,該地交通便利,天文台不遠處即為青藏鐵路羊八井貨運站,且為青藏線公路必經之處,對於後勤補給非常方便。同時,羊八井所在地有太陽能電廠及地熱電廠提供電力支援,還有當地的水公司提供自來水,所以對於駐站人員的生活起居,在有水有電的情況下,具有良好條件。
  羊八井觀測站同時也是中國科學院國家天文台中德亞毫米波望遠鏡項目的所在地,此望遠鏡主要是用於研究恆星形成。於2009年時,由中德科學家一起將位於瑞士阿爾卑斯山的亞毫米波望遠鏡拆卸下來,運至羊八井重新組裝運作。此外,還有多個合作項目計畫正在建設進行中。

獅泉河觀測站

  獅泉河觀測站位於西藏西部阿里地區,在獅泉河鎮南方海拔5,100米的高原上,該地無污染、無光害,天氣清朗澄澈,有著世界級的良好天文觀測環境。現階段天文台的硬體設施包含了觀測圓頂和內裝設備(由臺灣大學提供)、25,000瓦的太陽能獨立電站(由台達電子公司贊助),以及VSAT通訊衛星地面站(由台灣中華電信支持)等,而由ROAL團隊助理負責建置和操作。雖然建設天文台的過程困難重重,但歷經了各種艱難險阻,投入了大約新台幣6,000萬元的經費,終於在2011年8月下旬,建立了由臺灣遙控青藏高原上的望遠鏡和監控攝影機的能力,可以隨時由世界各地通過網際網路,進行青藏高原上的遠距觀測及環境監控。目前當地合作單位正進行基礎設施提升工作,希望將高原上的電力供應系統、衛星通訊、上山路況,及安全監控設施改進的更為完善,因此暫不開放。

計畫緣起

  因為台灣環境溫暖潮濕,同時也有都市光害和空氣污染,不適合建立地面光學天文台,所以台灣大學天文物理研究所自2007年起,和中國科學院國家天文台合作,在青藏高原選擇優良台址,興建「遠距遙控天文台」。因為青藏高原的藍天清朗澄澈,夜空下星光燦爛,因為地勢高遠,交通困難為常人以企及,是目前世界上少數僅存沒有什麼光害的區域,被認為是世界級的觀測環境。

計畫目的

  本計畫目標是從臺灣透過網際網路,遙控青藏高原上的天文望遠鏡,利用當地極為優異的世界級天文觀測條件,進行尖端科學研究、發展大學和中學生的科學研習活動、推動國際教育合作,以及舉辦面對社會大眾的科普及人文教育,希望能將青藏高原上壯麗的景色,透過現地監控畫面,即時帶到熱愛天文的學生面前;也希望參與計畫的大學生和中學生能扮演科教尖兵的角色,藉著青藏高原天文台的良好環境,對社會大眾推廣天文新知。
  依靠著網際網路的便利性,任何人都可以從世界各地觀賞和遙控高原上的各項設施,因此青藏高原天文台可以進行多面向的活動,包含了天文科學尖端課題的科研工作、大學生和中學生的天文教育研習,以及面對社會大眾的推廣活動等。我們認為,一個大型的科學研究設施,已經投入了許多科研經費,若能加上一部分針對教育和推廣的經費,則將對學生和社會大眾產生非常大的正面影響,一方面可以讓國內外學生接觸尖端的設備,對自然科學的學習和探討產生興趣,另一方面也可以讓社會大眾瞭解這些研究和教育活動,以爭取社會上對科學工作的更多支持。
  青藏天文台計畫現階段,在大學方面有台灣大學和金門大學,中學方面有建國中學、臺中一中、明道中學、高雄中學和馬來西亞的興華中學加入合作,分享青藏高原天文台的使用時間,我們希望讓參與計畫的國內外學生能經由操作設備和分析成果,更進一步認識天文之美!也希望能借著遠距天文觀測的跨國特性,發展國際間優良學校之間的教育合作,經由網際網路遠距遙控的操作,讓不同國家和地區的學生交流合作和共同學習,讓學生走向世界,拓展視野!